Jugend debattiert

Der Schulwettbewerb Jugend debattiert fand im 8. Jahrgang erstmals seit Einführung des Oberschulkonzeptes an unserer Schule statt. In Form einer Unterrichtsreihe wurden in den fünf Klassen des 8. Jahrgangs jeweils vier Klassensiegerinnen und -sieger ernannt, die am Schulwettbewerb in unserer Aula am Donnerstag, den 20.12.18, gegeneinander antraten. In den Klassen wurde unter anderem zu den Themenbereichen Schulkleidung, Videokameras an Schulen und daneben auch zum Thema Klonen von Menschen (passend zur Lektüre „Duplik Jonas 7“) debattiert. Beim Schulwettbewerb ging es um die Fragestellung „Sollten Handys an unserer Schule erlaubt werden?“ Die Schülerinnen und Schüler konnten ihr Talent sachlich, redegewandt und überzeugend zu argumentieren unter Beweis stellen und haben gezeigt, dass sie auch in schwierigen Situationen einen kühlen Kopf bewahren und gesprächsfähig bleiben. Vor allem in der sehr spontan durchgeführten Finalrunde zu der Fragestellung „Soll es ein Zeugnis für Lehrkräfte geben?“ konnten die Schülerinnen und Schüler zeigen, wie flexibel sie unter Stress agieren können.
Die Schülerinnen und Schüler waren sehr engagiert und wir gratulieren allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu einer sehr erfolgreich umgesetzten Debatte.
Insbesondere unseren vier Schulsiegerinnen Anna, Nelly (8d), Leonie (8c) und Ipek (8a) gratulieren wir herzlich und wünschen viel Erfolg beim Regionalwettbewerb am 17.01.2019!